注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baisuibulao的博客

 
 
 

日志

 
 

深思熟虑的投资方法,是稳固建立在安全边际的基础上  

2014-06-20 12:11:56|  分类: 财经、股票、投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深思熟虑的投资方法,是稳固建立在安全边际的基础上

就一般的(通常情况下用于投资的)普通股而言,其安全边际表现在预期的盈利能力大大高于债券的利率。将所付出的与所得到的进行比较,这种习惯是投资方面的一种宝贵特征。在长期关注的基础上,买入具有较大的安全边际的企业股票。在熊市群氓的恐慌下,合适安全边际之下还有更大的安全边际。股票往往在下跌过程中刚刚开始出现诱人安全边际时,往往是需要投资者开始重点关注的时候,而不是马上重仓买入。实际情况是,下跌之之后还有更大的下跌,2008年的大熊市就是很好的明证。这个时候更多的是学会控制自己的情绪和操作,不要急着全仓买入,或者重仓买入。我们阅读有关巴菲特的传记,往往能够看到巴菲特买入的一些优秀企业往往只有6-8倍的动态PE,这也说明耐心是多么重要。从美国股市历史来看,尽管经历了与地震一样无法预测的波折和事故,但是这一点不会改变:稳健的投资原则一定会带来稳妥的结果。在以后的行动中,仍然必须坚持这些原则。股票的稳健投资并不仅仅在于购买价格接近于其资产价格。除此之外,投资者还必须要求:合理的市盈率,足够强有力的财务地位,以及今后几年内的利润至少不会下降。

无论如何小心谨慎,你投资购买的股票的价格仍将会不时走低。虽然无人能够根除此种风险,但安全边际和控制恐惧可以让你管理好风险。投资者的“可怕”损失总是由于“投资者在买入时忘了问一下‘价值几何’?而造成的”。最令人痛心的时,这些投资者总是在其最需要自制力的时候失控;这恰恰证明了格雷厄姆的如下论断:投资者的最大问题甚至最可怕的敌人,很可能就是他们自己。那些被高估的股票将在随后的市场上出现大幅下跌。

在股价合理的情况下,成长股值得去购买。但是,在其市盈率大大高于20或30倍时,再去大量购买就会有些不妙了。股价的暴跌,并不是表明人们对两家公司未来的长期增长产生了怀疑;相反,它反映了人们对溢价(来自于股市本省对这些企业极为看好的前景所做出的高估)缺乏足够的信心。多年的观察结果告诉我们,投资者的主要亏损来自于经济状况有利时期所购买的劣质股票。股票购买者把当期较高的利润当成了“盈利能力”,并且认为业务兴旺就等同于安全边际。成长股的购买者所以来的预期盈利能力,要大于过去的平均盈利能力。因此,可以说,他在计算安全边际时,以预期利润取代了以往的利润记录。

现金管理极其重要,要建立比较完善的现金管理体系

重要的是,聪明的投资者必须始终提防那些意外的和估计不足的事情。要考虑极端的可能性:一方面,股票价格可能进一步上涨,另一方面,则有可能突然出现同样大幅度的暴跌。在大熊市时,这一点会让你深有体会。投资大师卡拉曼、巴菲特、奈夫、伯纳德.巴鲁克、利维摩尔、勒布,无不在个人著作中将这一要点明确提出,必须在手边保留一部分备用的储备金。如果经历了一、两轮的牛熊转换,你就会对此有深刻体会。现金也有价值!没有现金,你将失去进一步下跌带来的机会成本。比较重要的是在开始交易之前确定他最终需要购买的某只股票的股份数量,这是良好资金管理计划的产物。请牢记充满血泪的两条教训(转:小小辛巴):既然神也不敢只买一只股票,那你就别做神都不敢做的交易;既然神也不敢全仓买股票,那你就别干神都不敢干的买卖。资金管理水平考验的是你对总体市场心理的把握,你对自身的约束。组合管理水平考验的是你对企业长远发展的把握,你对信念的坚持。不要借钱购买或持有股票。不要增加购买股票的资金所站的比重。

要有极度的耐心等待和持有

市场就像一只钟摆,永远在短命的乐观(它使得股票过于昂贵)和不合理的悲观(它使得股票过于廉价)之间摆动。股市中最重要的时间因素,其实就是指耐心。缺乏耐心是一个投资者可能犯的最严重的错误。杰西·利维摩尔、巴鲁克说,股市投资的成功之路要在长期的时间中才能体现,绝不会突如起来,一蹴而就。在牛市中,耐心便现在让利润自然发展,这是和普通散户之间的重大区别。杰西·利维摩尔说,“我赚到大钱的诀窍不在于我怎么思考,而在于我能安坐不动,坐着不动,明白吗﹖在股票这行,能够买对了且能安坐不动的人少之又少,我发现这是最难学的。忽略大势,执着于股票的小波动是致命的,没有人能够抓到所有的波动。这行的秘密就在于熊市时,买进股票,安坐不动,直到你认为牛市接近结束”。

低估和高估时间的长度往往超过你能想到的预期,群氓下的市场不是简单的用几天和几个月才能恢复常态。中国网络概念股泡沫的破裂也是用了几年时间,2010年开始的创业板和中小板高估,也是经历了非常磨人的时间预期。坚持,也就是坚持两三年,但绝大多数都在最后一分钟前失去了耐心,也就错失了后续的大利润。耐心就是发达成功之父。千万不要因为市场的上涨或利润的激增而加大对帐户的投入。要想通过买入一只受到忽略因而被低估的股票攒钱,通常需要长期的等待和忍耐。

市场往往轮回出现一个又一个新的诱惑,高速、巨幅的涨幅让所有的人似乎都失去了耐心,变成了一个投机王国。但聪明的投资者并不计较一时的对错,要达到你的长期财务目标,必须一直坚持正确的做法。就短途旅行而言,如果你能够幸运,高速行驶是管用的;但从长期来看,它会要了你的命。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017