注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baisuibulao的博客

 
 
 

日志

 
 

诺奖得主:中国不会进入中等收入陷阱  

2014-06-21 23:11:26|  分类: 财经、股票、投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺奖得主:中国不会进入中等收入陷阱

www.eastmoney.com2014年06月21日 12:16
中国正致力于促进经济结构调整,促进市场机制发挥作用,因此不会陷入“中等收入陷阱”。

  “2014金家岭财富论坛”于6月20日至21日在青岛举行。2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞称,中国正致力于促进经济结构调整,促进市场机制发挥作用,因此不会陷入“中等收入陷阱”。

  斯宾塞同时建议,中国应在刺激内需方面更加努力,同时对于金融监管也要把握好“度”。

  以下为演讲实录:

  迈克尔·斯宾塞:我非常高兴来到青岛,在这里看到了老朋友,也结识了新朋友。我对于发达市场和发展中市场有一些了解,尤其是这些市场的经济结构,所以我花一些时间谈一谈财富管理和资产管理如何能促进中国在经济发展当中取得进一步的成功,保持非常快速的经济发展势头。

  首先说说中等收入国度。有人说“中等收入陷阱”,我不太喜欢用这个词,当你看看这个图,没有这么多的转变,可能不到10个这样的国家,可能都在亚洲。大家想知道为什么?一般的回答就是绝大部分的经济体,他们从早期的经济发展,虽然发展速度比较快,他们中等收入转变变得慢了,因为还保持原来的发展模式,中国很明显不会重蹈这个覆辙,因为中国致力于促进经济结构调整,促进市场机制发挥作用。

  中国改革开放,特别是十二五规划里面注重市场的发展。就像我之前所说的,在这个过程中我们面临很多的挑战,首先在中国从来没有看到这么大规模的转型,中国的出口领域,我们也看到目前出口已经不再是增长的一个重要引擎了,而且我们也看到对于全球经济中,我们现在看到有很多的相关市场中,对于出口商品,尤其是来自于发达国家出口产品的需求,长期来看我们相信会有缓慢的增长。而且这会继续下去。除此之外,中国的市场份额非常大,大家如果从事商业就知道,如果我们有非常大的市场份额,你站起来说我要继续增长市场份额的话,做起来不会非常简单。这对我们来说意味着在贸易领域中,尤其是出口领域中我们会面临非常大的挑战,我们也相信在之前也看到,尤其是在经济发展的过程中,日本还有韩国,他们也曾经在发展中面临同样的困难,所以这也是为什么我觉得目前非常重要的事。

  我们需要进一步加强结构的调整,从而能够从内部增长需求方面获得更多的促进的力量。尤其是在内需的刺激方面,我们需要进一步加大力度,只有这样才能促进可持续增长,这对中国来说也不是什么新鲜事了。

  实际上中国正在面临着很多的问题,是我们发达国家在过去曾经面临过的问题。但是我们看到需求是增长非常重要的一个遏制因素,而非是一个促进因素,在发达国家发展的过程中,我们也曾经经历过这样的阶段。我们也知道中国在早期发展中,并没有经历过这个问题,但是现在我们看到在今天这个阶段,中国的确是面临着这样的问题的。因此,我认为对我们来说,我们需要来进一步促进在刺激内需方面的努力,因为我们知道,在投资方面,发挥了自己的作用,但是在今天发挥的刺激作用是有限的,尤其是公共部门。所以对我们来说,现在我们所面临一个非常重要的转型,就是中国的中等收入阶层在不断增加,而且在消费领域中也有很多来自中等收入消费的增加,这意味着在国内的中等收入阶层进一步扩展过程中,将进一步推进中国经济的转型,也就是说对中等收入的消费者而言,他们的需求以及他们对商品和服务的需求,在两年中已经有了增长。而且对于服务而言,这些中等收入者,随着资产的增加,也有对财富管理的需求。这就意味着在金融服务中,短期之内是一个收益者。

  总的来说,我们看到财富管理方面,中国的业务有明显的发展,所以中国的家庭需要可靠的、更富有的投资渠道,如果他们要是能够获得的话,他们的收入将进一步增加。我想大家都已经知道相关的数据了,但是我们知道目前在中国,我们也看到现在随着家庭收入的不断增加,消费也在不断增加,而且在家庭收入方面,我们看到虽然增长速度不是非常快,但是仍然存在上涨趋势。所以我们看到对于这些新的中等收入阶层来说,他们需要更多资产财富管理渠道,尤其对于需求角度来说,家庭对于财富管理的需求在增加。

  2006年之前,我们也会看到在金融领域中做到的利息的改革和其他改革措施,将会促进中国投资效率进一步增加,这是一个好的消息,我们相信从这个角度来说,也会进一步促进中国市场的效率,包括劳动力、土地及资产,但是我不想在这里误导大家。对我们来说,在西方国家也曾经犯过这样的错误,尤其是投资领域,我们会非常关注利用投资促进经济增长,因为投资对经济发展的效果非常地明显。但是我觉得从学术的角度来说,还有对于政府的决策者而言,现在看到对于这样的一些补贴的活动,在很多的经济领域中已经是开始对经济结构产生了负面的影响。所以对于中国的金融体系来说,我们看到在整个中国的金融体系中,银行发挥了非常重要的主导作用,但是我们也需要更多的银行提供财富管理方面的服务,就像其他的全球经济体一样。相信在整个财富管理过程中,我们需要创造更多的渠道,包括在VC以及PE等等各个领域,需要进一步促进发展,尤其是像昨天一些官员在发言的时候,我们需要更多的投资渠道,我们知道对PE以及VC来说,都需要有相应的专长,我们不仅仅需要财富方面的功能,对于好的经理人来说,这是我们这个行业必需的资产,而且要有丰富的经验。在行业中,我们需要培育这样的人才,所以这样对于山东而言,在这个领域中有众多的人才,将是非常重要的资产。

  同时,财富管理是非常重要的一个衡量的措施,是企业在投资过程中非常重要的衡量措施,有时候我们会忽视这个方面的作用,尤其是在金融市场中,因为我们还需要进一步开放和进一步改革中国的金融市场,我们必须要创造一个公平的市场环境,这对于中国金融市场的发展而言是非常重要的。基本上来说,我们知道目前有很多的服务行业中,我们需要进一步创造融资渠道来促进中国的新的增长模式,而且为了实现这一点,我们的行业尤其要为那些中小企业提供更多的信贷渠道。同时还应该以合理的条件给他们提供更多的金融方面的支持。

  最后,我们相信良好的监管也是非常重要的。对于我们来说,良好的监管水平非常重要重要。不要太多,也不要太少,我在这里想要跟大家分享一下我对这个问题的观点,我们之前也曾经在不同的市场、不同的国家看到过非常惨痛的教训,一点就是我们看到如果要是监管过严的话,会造成问题,在政府的财富主权信贷方面存在问题。今天早晨我们也曾经提到中等阶层人数不断增加,但是贷款的钱也涉及风险,尤其是房地产领域的风险,今天的风险越来越大。因为我们知道一旦整个市场体系崩溃的时候,我们无法对这个市场有效管理,而且会极快涉及到实体经济。我们看到金融行业出现问题,也会很快转移到实体经济中去,刚开始是从房地产泡沫破灭开始,第一件事我们看到人们不再去买东西了,投资水平会下降,失业率上升,所以我们看到对于一个良好的资产管理体系来说,在金融行业中,这是非常重要的一个组成部分,因为可以帮助我们监测债务的上升。这点大家已经知道了,很多行业中,尤其中国经济中,债务水平不断增加,但是基数比较低,有些人说中国地方债务水平已经达到危险的层次,但是我想可能在不久将来我们也会看到中国政府会采取不同措施解决这个问题。总的来说,债务会毫无疑问促进需求,但是不应该过分,在这个过程中,我们应该支持杠杆率,支持资产投资,另一方面我们相信这两点的平衡是大家非常关注的。

  最后,我想跟大家说的是关于城市如何进一步在财富管理方面建立自己的核心位置,我想发表一下看法。我想这是一个非常好的想法,为什么呢?因为我在硅谷住了好多年,而且我也是有机会认真思考硅谷的发展模式,我在想为什么我们能在硅谷这个地方建立起来一个卓越中心呢?为什么有很多企业可以在这里获得成功呢?我觉得有好几个因素我们需要来看一下。首先,这里有一系列的在硅谷地区很多的著名的高等院校,我觉得这些高等院校的聚集是一个非常重要的因素。第二是有非常优美的居住环境,因此会吸引足够的人才。所以在我看来,我们也可以这么说青岛,青岛是一个居住环境非常优美的城市,而且就这个环境来说,青岛有非常得天独厚的优势的,我觉得这个优势应该进一步得到利用。

  另外,今天我们有互联网,可以开展很多的远程沟通,很多方面人与人之间的沟通是十分重要的,因此我们需要进一步打造基础设施的建设,我们需要有更快速的交通网络的打造,包括道路以及空中交通网络,我从上海过来的时候,我会看到对于青岛其实刚开始在上海机场并没有看到很多直接从上海到青岛这边的航班,所以空中交通应该是我们关注的重点项目。另外,通讯也是十分重要的,当然大学也非常重要,我们在这里收集了一些数据,可能不是特别精确,但是我知道山东省有两所国家级的大学,有两所在青岛,还有很多的高院,我觉得这都是非常重要的资产。我认为对于我们而言,我们不能在这里闭门造车,建立自己的财富市场就够了,我们需要建立起一个更为广泛的生态系统,有时候需要技术,有时候需要更多金融方面的人士,毫无疑问纽约就是这样的例子,有很多的大学,帮助提升自己吸引人才的能力。

  最后一点我想说的是大家可以叫做数字技术的发展。在线业务模式正在经历着另一场革命,服务的革命,零售、物流、供应链,当然我们也知道所有的这一切,在外包方面正在面临着另外一场数字革命。在世界其他很多国家,在这个领域中出现很多革新的步伐,中国也是如此,在在线零售和服务中,以及社交媒体等等,这真的是一个卓越中心。

  最后我想给大家做一个总结的内容,非常重要的是我们需要这些人之间的沟通,因为对于我们而言,如果我们想知道这个世界发展的方向和变化的方向的话,我们仅仅去读报纸是不够的,我们应该与这些人建立面对面的沟通,保持沟通与交流,所以这也是我认为今天这样的活动非常重要,这是非常重要的平台。

  毫无疑问,在中国,我们相信通过这样的活动,能够进一步促进中国更多的数字革命,在不同地区的进展,我们也会看到必须在金融领域、财富领域中更多使用高科技技术。我们会发现有很多的工作去做,有很多的基础设施去建设,我们不可能一夜之间建设完成。当时我在斯坦福大学的时候,当时硅谷刚刚起来了,当时也不是什么都有的,我们考虑基础设施,VC行业,还有当时的人力资源、财务等等需要有熟练的工人来建造这些半导体芯片等等,这些都需要时间来完成。在这个过程,对于政府、对于教育机构,对于整个商界而言,大家有信心让这一切能够实现,所以我非常高兴在这里能够听大家谈一谈,大家对青岛建设这样一个项目而言有什么样的想法。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017