注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baisuibulao的博客

 
 
 

日志

 
 

国务院高层密集下基层调研经济 针对性定向刺激  

2014-06-24 09:50:12|  分类: 财经、股票、投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院高层密集下基层调研经济 针对性定向刺激

www.eastmoney.com2014年06月24日 07:14
国务院高层到地方就国企改革、农村改革等问题展开密集调研,与半个月前国务院点名广东、黑龙江等八个省份的省长在京座谈是一脉相承的。目的也是为了更了解各地、各行业经济运行存在的问题,有针对性地施策,使得政策更加有效果,更加符合我国宏观经济和产业发展的方向。

  年中将至,经济运行态势到底如何?近日,多位国务院高层到地方展开密集调研。

  国务院副总理汪洋19日至20日在重庆调研农村改革工作。汪洋深入重庆巴南区等地的家庭农场、合作社、龙头企业,了解生产经营情况,对重庆生猪交易、土地复垦及交易进行了调研,并主持召开座谈会,听取基层干部群众和有关专家学者的意见和建议。

  汪洋在会上指出,深化农村改革,要着力维护农民的土地承包经营权益,保障集体的土地权益,探索集体经济有效实现形式,不断完善和巩固中国特色的农村基本经济制度。

  16至19日,国务院副总理马凯先后来到大连、无锡、泰州、南通等地,深入造船、海洋工程装备、相关配套及航运企业调研了解实施方案落实情况,主持召开座谈会听取意见建议。

  马凯指出,当前船舶工业发展面临的形势仍然复杂严峻,产能过剩和需求不足的矛盾没有根本改变,经营困难局面没有根本改观,深层次问题没有根本缓解,稳定增长和转型升级任务十分紧迫。

  18~20日,国务委员王勇先后来到福州、泉州、厦门等地,在造船、汽车、石化、新材料、民航企业实地调研,了解生产经营情况,听取改革发展的意见建议。他指出,当前国际国内发展环境错综复杂,经济下行压力加大,市场竞争更趋激烈。广大国有企业要认真贯彻落实党中央国务院决策部署,确保完成今年各项目标任务。

  在学者看来,此次国务院高层到地方就国企改革、农村改革等问题展开密集调研,与半个月前国务院点名广东、黑龙江等八个省份的省长在京座谈是一脉相承的。目的也是为了更了解各地、各行业经济运行存在的问题,有针对性地施策,使得政策更加有效果,更加符合我国宏观经济和产业发展的方向。

  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎告诉记者,本届政府不再出普遍性的刺激政策,更着重一些有针对性的政策,有什么问题就解决什么问题。“哪里有问题了,调研清楚了,出一些有针对性的政策,也就是定向刺激。”

  他说,这种定点刺激政策既刺激了经济的增长,同时也有利于调结构的实现,通过这种途径,促使调结构向着稳增长的方向发展,通过调结构,把希望发展的产业、需要解决的问题处理好。比如通过重点打造一些战略性新兴产业、具有自主知识产权的产业,或者基础设施建设,来实现调结构,“现在不是简单地把稳增长和调结构对立,而是将两者统一起来。”

  “以往的刺激政策是地毯式轰炸,导致投资浪费、产能过剩等问题。”彭澎说,现在从地毯式轰炸改为定点轰炸,节约了很多弹药,同时又能取得比较好的效果。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017