注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baisuibulao的博客

 
 
 

日志

 
 

人民日报批欧美短视民主:总要有人为点菜埋单  

2014-06-24 09:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报批欧美短视民主:总要有人为点菜埋单

www.eastmoney.com2014年06月24日 08:14
没有彻底的反思,就无力进行有效的制度创新,走出“短视民主”泥淖的难度只会越来越大。不加节制地追求当下利益的最大化,到头来只会导致整个国家发展利益最小化。

  无论是从制度设计层面还是从道德水准层面反思“短视民主”的根源,对欧美国家来说都不是件轻松之事。不加节制地追求当下利益的最大化,到头来只会导致整个国家发展利益最小化

  今年初,英国《经济学家》杂志刊登题为《民主出了什么问题》的长文。文章指出,西方国家政府习惯于依靠借款满足选民眼前的需求,却忽视长期的积累投资。政治人物紧盯选举,一味迎合选民,作不切实际的承诺,不能从长远出发定义国家利益,这种“短视民主”日益成为西方民主制度的严峻挑战。

  新加坡资深政治家李光耀对此有深刻观察:要赢得选票,就不得不给选民提供更多的好处,而且如果想在下一届选举中打败对手,承诺给选民的好处比以前还要多,这就类似于拍卖过程中不断加价,而这样做的代价、债务却留给了下一代。所以,有人感叹道,过去几十年欧美国家一直在点菜,现在到了埋单的时候了。

  欧洲债务危机打击欧洲国家发展信心,一体化进程受到干扰。美国国会两党围绕债务上限斗法一度让联邦政府机构关门,严重损害美国信誉。将欧美推入窘境的因素很多,但长期以来脱离实际的高福利支出的负面效应不可忽视。

  道理很简单。政府的支出需要以收入为基础,天上不会掉馅饼,世界上也没有免费的午餐。民众的福利最终来源于自身创造的价值,所谓“羊毛出在羊身上”。不以创造和贡献为基础,高福利就成了无源之水、无本之木。国家良性运转需要供需平衡、收支平衡。

  正如瑞士学者迪特·汤美指出的,“一人一票”选举制度下,大家感觉每个人都应该像资本家一样,不受限制、获取自身利益最大化、以利润为导向。候选人为了得到支持,竞相讨好选民,许诺更好的福利。由于缺少开出“苦药”的政治勇气,执政者只好用公共债务维持福利机器的运转,债务风险不断加大,进而威胁到国家和社会的长远利益。

  这种以争取选票为出发点的民主,衍生出十分怪异的政治现象。一方面,在一些事关国家前途和社会发展的核心问题上,朝野各派力量严重对立,形成所谓的政治“极化”。另一方面,为讨好选民,各派争相提高福利,在耗费公共资源方面又有高度“默契”。《经济学家》评论称,美国变成了政局僵化的代名词,欧盟则成为民粹主义的孵化场。

  具有讽刺意味的是,这种“短视民主”恰恰是西方民主制度设计者要严加防范的。美国开国者们一再告诫,“危险的野心,更容易隐藏在热心保护人民权利的面具之后”“防备没有事实依据的舆论影响……在大家极为迫切的福利问题上,尤其要加以提防”。在这些开国者的理想中,选举产生的贤能者“最能认清国家的真正利益所在……最不可能为了暂时的局部利益而牺牲国家的整体长远利益”。

  然而,同先辈的期许相对照,当今西方政治人物的智慧和追求已经变了味道。耶鲁大学资深政治学者戴维·梅休发现,在政治人物中也存在“理性选择”理论,国会议员的一切行为都着眼于竞选连任,而罔顾其他。德国前总统魏茨泽克也曾评价说:议员们通常只考虑短期利益,而不太注意长远利益。

  无论是从制度设计层面还是从道德水准层面反思“短视民主”的根源,对欧美国家来说都不是件轻松之事。但是,没有彻底的反思,就无力进行有效的制度创新,走出“短视民主”泥淖的难度只会越来越大。不加节制地追求当下利益的最大化,到头来只会导致整个国家发展利益最小化。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017