注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baisuibulao的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么国内更利于做价值投资?  

2014-08-23 23:39:56|  分类: 价值投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从根本上讲,价格波动对真正的投资者只有一个重要含义,即他们使得投资者有机会在价格大幅下跌时做出理智的购买决策,同时有机会在价格大幅上升时做出理智的抛售决策。在除此之外的其他时间里,投资者最好忘记股市的存在,更多地关注自己的股息回报和企业的经营结果。

一、什么是价值投资?价值投资就是投资于价值,有价值的东西就是要能保证未来有较大赚钱的空间的低廉价格的商品或证券,就是投资的安全边际,安全边际就是给可交易物品以一定的深度安全买入价格范围,因此核心是踏踏实实的安全。 

二、与 机动车驾驶较为类似:

 有人说格雷厄姆的安全边际理论早过时了,按他们那时候的标准,早已找不到投资标的了。老佐说:“汽车诞生一百二十多年了,早期的安全标准可能早已经过时了,但并不代表现在就没有自己的安全标准了,虽然标准可能有些差异,但安全边际理论在任何年代都不会过时,因为市场永是情绪化市场。”越是交通道路不完善的国家越是要加强安全驾驶车的警示,而且更要有严格的自律和充分的驾驶安全边际。

三、在中国做投资更需要价值投资: 

综上可以看出,价值投资是应对情绪化市场的最好的清醒剂。当你在驾驶的时候可能会因为情绪、体力、环境影响等各种状况降低你的驾驶安全性,于是聪明人会马上意识到之前熟记的安全驾驶规程和一些宝贵的驾驶经验常识,然后努力摆脱不良影响。

在国内投资,因为市场的不成熟,价值投资没有得到正确的认识,而只是偏执的以为只要驾驶名车、豪车就是安全,而忽略了安全来自于人的因素、操作规范、安全意识和素质的培养。因此,在国内只要将安全边际抛于脑后,基本上都属于非价值投资一列。我们在市场上获得的投资安全,是大众的恐慌和离谱的抛售造成的,而在国内市场这种恐慌发生的更为频繁,因此不成熟的市场其实是价值投资者的天堂。

 四:失败的“价值投资”其实是失败在对安全深度的把握: 

价值投资大师们都是出价抠门的守财奴,而我们周围的很多价值投资跟随者,包括此前的老佐,并非严格执行了较为抠门的出价,多数人认为伟大企业、一流企业可以随意买入,或是讲价不严格,没有更多耐心等待十分低廉,只想快速买入快速加入“价值投资高大上”的行列。 

真正的价值投资,仅喜欢以小风险赢取未来较大的收益,而不是那些以大风险博取大收益的投机者,或是以大风险博取小收益的股市频繁交易者。在国内认识不到价值存在的投机客越多,越适合价值投资的存在,我们应该庆幸生在了这样的市场,赶上了大好时光。

当然,国内的投资历史还很短,国内价值投资的历史更短,最终检验标准一定是长期业绩,我们目前只是实践者探索者,一切仅仅刚刚开始,中国的价值投资历史还在未来,在等着我们每个致力于价值投资的人们,去努力去开创! 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017